当前位置:首页 > 一线传真

韩屯镇纪委:严格督导确保麦收颗粒归仓

来源:茌平区纪委监委发布时间:2022-06-10

  “三夏”如约而至,农田麦浪飘香。连日来,韩屯镇纪委立足监督职责,主动担当作为,聚焦“三夏”生产关键环节,深入田间地头现场督导检查,督促职能部门落实好主体责任,以有力监督确保夏粮丰产丰收、颗粒归仓。

  紧紧围绕农机服务保障、农资供应、农业技术指导等环节,督促镇农业农村办公室协调打通农机转运作业堵点卡点、应急处置和灾害天气预警等工作。在镇纪委的监督建议下,该镇成立农机应急服务队,及时处理“三夏”生产中的矛盾和困难问题,随时接受“三夏”期间农民和农机手的各类咨询。

  “最近是否有人来我村收购麦苗做青贮饲料?咱们村是否有工程项目开工建设铲苗毁粮的问题?”近期,区纪委监委下发《关于加强监督检查坚决杜绝铲苗毁粮切实保障粮食安全的工作提示》,该镇纪委认真落实相关工作要求,将坚决防止发生铲苗毁粮事件纳入日常监督范畴,聚焦麦田保护,重点督查各村责任落实情况、日常管控情况和值班人员在岗情况。对发现的苗头性、倾向性问题,当场交办整改,并提出整改要求,做到早发现、早处理。截至目前,已先后发现值守人员过于集中、秸秆未能及时清理等安全隐患问题10余处,现已全部督促整改完毕。

  仓廪实,天下安。下一步,镇纪委将持续围绕‘三夏’生产和安全跟进监督,严查夏收工作中不作为、乱作为等违纪违法问题,打通服务农业生产的‘堵点’和‘断点’,为夏粮丰收丰产提供坚强纪律保障。