当前位置:首页 > 一线传真

振兴街道:将处分决定“一张纸”变警示教育“一堂课”

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2022-05-17

  “请全体党员引以为戒,长鸣警钟,认真对照检查,恪守红线和底线,时刻保持清醒和警惕,防微杜渐、慎独修身,坚决筑牢拒腐防变防线。”近日,在振兴街道五里村党员大会上宣布了该村一名党员的纪律处分决定,街道纪工委及社区清风联络站派专人参会,在宣读处分决定的同时,开展警示教育,将“一张纸”变“一堂课”,力求警示教育效果最大化。

  为发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,今年以来,振兴街道纪工委按照上级纪委要求,在加大监督执纪问责的同时,充分发挥案件的惩戒作用,同清风联络站工作人员到网格支部召开党员会议,将宣布处分决定、受处分人员反思表态、纪工委工作人员分析案例及党员谈体会等作为会议内容,把现场宣布处分决定与警示教育有机融合,用身边事警示身边人,教育引导在场党员干部知敬畏、存戒惧,守牢纪律底线。

  “‘惩前毖后’是手段、是方法,‘治病救人’才是最终目的。”振兴街道纪工委负责人表示,今后将积极探索以察促改新形式,把纪律处分决定宣布会变成警示教育“微课堂”,从而达到“查处一案、震慑一片、治理一方”的效果。