当前位置:首页 > 一线传真

贾寨镇:下发纪律检查建议 做好监督执纪“后半篇文章”

来源:茌平区纪委监委发布时间:2021-07-27

  “各村生产小组的资金资产资源,也属于村集体‘三资’,不应在各自小组内坐收坐支,建议镇经管站做好各村会计的业务培训,严格要求各村将全部集体收支(含小队)纳入本村公户管理,真正做到村集体资金全部统一代管。”2021年7月23日,贾寨镇纪委召开关于村级“三资管理”的警示教育会议,镇财政经济服务中心负责同志、全镇37个自然村的会计参加。

  近期,贾寨镇纪委在监督执纪中发现,部分村庄存在生产小组收支不入村集体账的问题。根据有关文件,贾寨镇纪委向镇财政经济服务中心下发了关于加强集体“三资”管理的纪律检查建议,要求村集体资金应全部纳入“三资”委托代理服务中心统一代管,专户存储。严格落实“收支两条线”制度,严禁坐收坐支,严禁瞒报、截留、私设“小金库”。会上,镇纪委传达了纪律检查建议书的内容,通报了贾寨镇2起因生产小组资金坐收坐支而受到处理的典型问题。

  贾寨镇纪委将会继续发挥专责监督作用,坚持问题导向,加大明察暗访力度,一经发现“三资”问题严肃追责问责,真正解决农村集体资产管理不到位问题,做好监督执纪“后半篇文章”,切实维护农村集体经济组织及其成员合法权益,进一步促进基层党风廉政建设和农村社会稳定。