当前位置:首页 > 宣传教育

茌平:组织开展全区乡镇(街道)党员干部警示教育大会

来源:茌平区纪委监委发布时间:2020-11-16

为进一步加强对基层党员干部的党风党纪和廉洁从政教育,警示党员干部以案为鉴,不做“案中事”,不成“案中人”,推进全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,近日,区纪委监委严格执行常态化疫情防控有关要求,组织全区14个乡镇(街道)分批次、分时段开展党员干部警示教育大会。

会上,各乡镇(街道)党员干部集中观看了警示教育片《“能人”村官的罪与悔》,该片以乐平铺镇郭赵村原村委会主任赵成金严重违纪违法案为主线,深刻剖析了其理想信念动摇、党纪国法意识淡薄、道德滑坡,腐败堕落,最终受到党纪国法严惩的过程及根源,触及心灵,发人深省,给党员干部上了一堂意义深远的警示课。

“天下之难执者莫于心,天下之易染者莫于欲。我们只有坚定自己的内心,延续为人民服务的初心,才能构建抵御贪欲的自我防线。”此次警示教育大会,党员干部深受触动,纷纷表示,要从反面典型身上汲取教训,增强政治意识,牢记初心使命,持之以恒加强思想淬炼和政治历练,以高度清醒的政治头脑、自律自警的强烈自觉和克己奉公的实际行动,做好本职工作。  

“通过将发生在自己身边的违纪违法典型案例,拍摄成警示教育片让党员干部观看,距离近,针对性强,更有震撼力,能将警示教育功能发挥到最大化,真正实现查处一个、震撼一批、教育一片的效果。”区纪委监委相关负责同志表示,在今后工作中,将继续创新形式载体,加强警示教育,引导广大党员干部进一步敬畏党纪国法,强化自律意识,增强拒腐防变能力,为茌平经济社会发展营造风清气正的政治生态。

此外,为巩固教育成果,各乡镇(街道)结合各自特点,为党员干部配制警示教育“套餐”。有的乡镇(街道)要求党员干部会后撰写警示教育心得体会,结合工作实际,对照反思,谈感受,谈不足,谈警醒,真正让警示教育入脑入心;有的会后组织廉政知识考试,以考促学,以学促廉,使党员干部更深入理解领悟党章党规,用科学理论武装头脑,坚持学以致用,知行合一;有的组织参观警示教育基地,督促党员干部常思贪欲之害,常怀律己之心,切实筑牢思想道德防线。