当前位置:首页 > 通知公告

聊城市茌平区纪委监委关于进一步严明纪律 以“严真细实快”作风打赢疫情防控阻击战的通知

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2022-03-14

  最近,我省多地突发疫情,从当前情况看,全省感染人数多、散播速度快,呈多地散发、局部爆发的态势,为我区“外防输入”带来巨大压力。为进一步严明纪律,坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战,现对全区党员干部和公职人员提出“十必须、十严禁”纪律要求。

  一、必须提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,严禁违反政治纪律和政治规矩,不服从组织安排和统一指挥,对疫情防控各项决策部署有令不行、有禁不止或做选择、搞变通、打折扣。

  二、必须履行疫情防控责任,严禁在落实疫情防控工作中推诿扯皮、敷衍塞责、玩忽职守,违抗命令、行动迟缓、贻误工作,不作为、慢作为、乱作为。

  三、必须坚持求真务实作风,严禁在疫情防控工作中搞形式主义、官僚主义,瞒报、谎报、漏报、迟报疫情及防控工作信息,以及随意要求各级各部门上报不必要的数据、材料,增加基层负担。

  四、必须切实维护群众利益,严禁以疫情防控为由,对群众、企业合理诉求消极应付、简单粗暴,或随意提高办事门槛甚至简单搞“一刀切”停止服务,损害群众或企业合法利益。

  五、必须严格疫情防控物资管理,严禁贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资,以及在调配使用过程中虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费等行为。

  六、必须带头落实疫情防控各项要求,严禁耍特权、搞特殊,以任何借口妨碍、干扰、影响疫情防控指令落实,或为亲属、朋友等利害关系人逃避管控提供帮助。

  七、必须严格疫情信息发布制度,严禁通过互联网、社交软件等途径,擅自发布传播未经官方证实的疫情信息,甚至编造、散布虚假信息或发表有关疫情不当言论。

  八、必须坚持依法科学精准防控,严禁过度执法、粗暴执法,以及随意扩大疫情防控标准,影响正常生产生活秩序。

  九、必须严格控制聚集聚会,严禁在疫情防控期间,组织或参与不符合防疫要求的培训、聚会、聚餐等群体性聚集活动。

  十、必须坚持发扬“严真细实快”工作作风,严禁违反上级有关要求和规定,有其他影响全区疫情防控工作的行为。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控是“一稳皆稳、一失皆失”的大事要事,做好疫情防控工作,不但事关人民群众生命安全和身体健康,也事关经济社会发展大局。全区各级党组织要将疫情防控工作作为重要政治任务来抓,增强大局意识、主动担当作为,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。领导同志要以身作则,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,靠前指挥、一线督导、全程紧盯,全力投入到这场抗疫斗争中来。全区广大党员干部、公职人员要积极响应号召,自觉落实防控措施,严格执行纪律规定,全力以赴做好疫情防控各项工作。全区各级纪检监察机关要坚持“抗击疫情推进到哪里,监督保障就跟进到哪里”,紧紧围绕责任落实加强监督检查,督促各级各部门单位落实好疫情防控主体责任、监管责任、属地责任,对顶风违纪、作风不实等问题坚决从严从快查处,典型问题点名道姓通报曝光,以监督执纪实际成效为疫情防控提供坚强纪律作风保障。