当前位置:首页 > 时政要闻

推动窗口服务提质增效

来源:中国纪检监察报发布时间:2023-01-06

  “在办理业务的过程中,窗口工作人员是否一次性告知您办理业务需要的材料?有没有暗示或建议您找中介办理?”近日,在黑龙江省哈尔滨市市民大厦,市纪委监委工作人员向办事群众了解窗口工作人员服务情况。

  业务窗口是服务企业、群众的第一线,与日常生产生活密切相关。纪检监察机关坚持以人民为中心的政治立场,聚焦窗口作风开展专项整治,着力纠治群众反映强烈的不正之风和腐败问题,推动窗口服务提质增效。

  哈尔滨市纪委监委自2022年6月以来持续开展政法机关窗口单位服务不优问题专项整治,紧盯关键少数和关键岗位,督促政法机关党委(党组)切实扛起作风建设主体责任,通过窗口自查自纠、下发调查问卷、开展明察暗访,深入查找问题,扎实推进整改。相关派驻纪检监察组发挥探头作用,严格落实监督责任,自觉靠前监督,驻点督导、巡回指导,推动驻在部门党员干部作风向严向实,建立完善窗口服务管理制度,提升服务效能。

  近日,卡塔尔航空集团公司杭州代表处向浙江省杭州市市场监管局发来致谢函。此前,受疫情影响该公司审批材料无法及时提供,面临代表证超期不能正常经营的问题,在市纪委监委推动下,市场监管部门迅速启动“一对一”服务,顺利解决该企业难题。

  杭州市纪委监委将窗口作风整治作为构建亲清政商关系的一项重要内容,紧盯企业注册登记重点单位,推动市场监管部门开展清廉审批体系建设。通过统一登记规范、透明业务标准、优化审批服务、数据智能审批等措施,健全靠前服务、首问负责、疑难事项服务“一事一议”等机制,着力优化营商环境。

  “您好,您刚办理完业务吗?在办理业务过程中是否有工作人员存在刁难、暗示、推荐、指定等行为?”连日来,福建省宁德市柘荣县纪委监委党风政风监督室围绕服务窗口单位工作人员在岗情况、服务态度、工作效率等,深入县直各单位、乡镇服务窗口开展明察暗访。

  围绕打造一流营商环境的工作目标,宁德市各级纪检监察机关结合信访、巡察、日常监督检查等摸排问题线索,督促相关窗口单位现场调研办事流程,再造审批流程,提升服务质效。目前,全市行政审批事项承诺时限均压缩至法定时限的20%以内,一趟不用跑事项占比99.06%。

  在开展窗口作风整治中,纪检监察机关注重发挥案件查办治本效能,深挖细查问题线索,以案为鉴推动整改。

  “我们对反映窗口工作人员的苗头性、倾向性问题及时提醒教育,对各类窗口腐败和作风问题果断‘亮剑’。”江苏省常州市纪委监委有关负责人介绍,市纪委监委会同市级机关工委,从加强作风监督队伍建设入手,择优聘任来自不同行业领域100名作风建设特邀监督员、察访员,将专题察访、重点察访与常态察访有机结合,共察访窗口、单位(部门)122家,发现并整改问题21个,着力推动全市窗口作风建设提质增效。

  去年以来,四川省成都市纪委监委开展行政审批和政务服务领域问题专项整治,对2018年以来各类信访举报及监督检查、巡视巡察中发现的涉及“窗口”领域问题,集中梳理一批重点问题线索进行严查快办。截至目前,全市纪检监察机关共查处“窗口”腐败问题60件82人,其中党纪政务处分41人。

  “我们聚焦修改、添加、删除工商登记、税务登记等事项的数据、信息、档案,出具各类虚假证明等问题,集中力量开展整治。”成都市纪委监委相关负责人说,针对监督检查发现的制度漏洞、监管缺失等问题,通过制发纪检监察建议、督促函等方式,督促指导相关职能部门查找存在问题及薄弱环节,推动完善规章制度,科学设定各项权力运行程序和工作流程,梳理规范中介服务、代办服务事项,固化权力运行的环节、步骤和时限,最大限度压缩权力寻租空间。