当前位置:首页 > 时政要闻

两会声音 | 粮食安全不能有丝毫麻痹大意

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-03-08

  “粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。”3月6日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时,重点讲了保障粮食安全问题,强调我国粮食安全紧平衡格局长期不会改变,在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意。

  今年政府工作报告指出,确保粮食能源安全;加强粮食等重要农产品稳产保供,稳定粮食播种面积,把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手中。围绕抓好粮食生产、确保粮食安全,记者采访了全国两会部分代表委员。

  据统计,我国粮食总产量连续七年保持在1.3万亿斤以上,2021年总产量比上一年增长了2%。“总的来说,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保障粮食和重要农产品供给。”全国政协委员、安徽农业大学常务副校长马传喜说,从国内与国外、生产与消费等现实角度看,我国人均耕地较少、旱涝等自然灾害频发,某些粮食品种对外依存度还比较高,保障粮食安全的任务仍然艰巨。

  有种才能有粮,种业是保障粮食品质和安全的基础。马传喜建议,一方面,要加快推进农业种质资源普查收集,进行精准鉴定、评价利用,建设种业领域国家重大创新平台,启动农业生物育种重要项目,推进科技攻关。另一方面,要提升种业科研应用水平,改革有关科研院所考核办法,以专利技术市场价值和转让经济效益为导向,鼓励育种科研人员结合实际进行农业研发,并加强种业知识产权保护。

  全国人大代表,四川省眉山市丹棱县齐乐镇龙鹄村党委书记、村委会主任罗朝运表示,农户是保障粮食安全的主要主体,抓好粮食生产,必须保障农户种粮收益,提高种粮积极性。

  “用于种子、化肥的种粮成本在不断增长,其增幅远高于粮价的增幅,种粮比种植其它经济作物的利润低。”罗朝运建议,要把各项惠农政策落到实处,如提高粮食最低收购价、再次发放农资补贴、加大种粮收益保险力度等,切实减少农户的种粮成本和风险,“农户愿意种地,才能守住18亿亩耕地红线。”“还要发展专业大户、合作社等经营主体,培养懂技术、善经营的新型职业农民,激发其创造性、成就感。”罗朝运说。

  “粮食生产不能‘靠天吃饭’,要提高农业设施化、标准化、现代化水平,稳定提高粮食供给能力。如因地制宜发展塑料大棚、日光温室、连栋温室等设施,集中建设育苗工厂化设施等。应建立农业科技投入保障的有效机制,加快在现代生物、智能工程、数字信息等方面取得技术突破。”全国人大代表、山东省滨州畜牧兽医研究院院长沈志强表示,运用智能育种、精量点播、变量施肥、农情监测等先进技术的智慧农田、智能温室和智慧畜牧业,管理水平高、产出效率高、抵御风险能力强,有助于实现藏粮于地、藏粮于技的战略目标。

  粮食安全涉及生产、加工、销售、储存、运输等多个环节。政府工作报告指出,保障国家粮食安全各地区都有责任。全国政协委员,农业农村部原党组副书记、副部长余欣荣认为,确保国家粮食安全,党政同责是关键。应加快研究相应规定办法、形成制度化举措,并配套制定对应的考核办法,科学设置考核指标、明确奖惩措施,切实压实地方党委、政府的责任,确保充足的粮食播种面积和产出。

  根基稳则底气足。代表委员们普遍表示,中国要巩固粮食等重要农产品供给的根基,将发展的主动权掌握在自己手里,在百年变局与疫情叠加的不确定性形势中更为从容。(中央纪委国家监委网站 黄秋霞)