当前位置:首页 > 时政要闻

十三届全国人大五次会议举行新闻发布会 中国式民主真实有效管用

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-03-04

  3月4日中午,十三届全国人大五次会议新闻发布会在北京人民大会堂新闻发布厅举行,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

  据介绍,本次大会将于3月5日上午开幕,3月11日上午闭幕,会期6天半。大会共有10项议程,包括审议政府工作报告、审查计划报告及草案、审查预算报告及草案、审议《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法(修正草案)》的议案、审议《第十三届全国人民代表大会第五次会议关于第十四届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定(草案)》的议案、审议《中华人民共和国香港特别行政区选举第十四届全国人民代表大会代表的办法(草案)》的议案、审议《中华人民共和国澳门特别行政区选举第十四届全国人民代表大会代表的办法(草案)》的议案、审议全国人民代表大会常务委员会工作报告、审议最高人民法院工作报告、审议最高人民检察院工作报告。大会将以网络视频的方式组织新闻发布会、记者会、“代表通道”、“部长通道”等采访活动。目前各项准备工作已全部就绪。

  “即将召开的十三届全国人大五次会议,是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一个重要会议,是我国人民政治生活中的一件大事。”张业遂说。

  在介绍过去一年立法工作时,张业遂表示,全国人大及其常委会围绕党和国家事业发展需要,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,坚持科学立法、民主立法、依法立法,在立法提速的同时,更加注重提升立法的质量和立法的社会效果。主要集中在几个方面:加强宪法实施和监督,全面修改香港基本法附件一和附件二,制定监察官法;贯彻新发展理念、推动高质量发展,制定海南自由贸易港法、乡村振兴促进法;健全国家安全法治体系,制定反外国制裁法、陆地国界法、数据安全法;加强民生和社会领域立法,制定反食品浪费、个人信息保护法、噪声污染防治法等。

  “中国发展全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。”张业遂介绍,中国实行人民代表大会制度的政体,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,形成了全面、广泛、有机衔接的人民当家作主的制度体系。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,包括选举法、代表法、全国人大组织法、立法法、监督法等一系列法律制度安排,为发展全过程人民民主提供了坚实的法律保障。

  “实践证明,中国特色社会主义民主政治制度,是根植于中国历史文化、符合中国国情、解决中国问题的真实有效管用的民主。”张业遂表示,要在党的领导下,扩大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权,落实到人大工作的各方面各环节全过程。完善人大的民主民意表达平台和载体,把各项工作建立在坚实的民意基础上。

  针对平衡坚持“动态清零”政策与保持经济平稳运行、维护全球供应链稳定等问题,张业遂介绍,动态清零不是追求零感染,而是要尽快把疫情控制住。事实证明,“动态清零”做法符合中国实际情况,路子是对的,效果是好的。无论是从确诊、死亡的数字看,还是从经济发展的数据看,中国都是世界上防疫工作最成功的国家之一。中国在保持自身经济社会发展的同时,为维护全球产业链供应链的稳定畅通和世界经济的增长,作出了重要的贡献。“到目前为止,中国已经向120多个国家和国际组织提供超过21亿剂疫苗,占中国以外全球疫苗使用总量的三分之一,是对外提供疫苗最多的国家。”张业遂说。