当前位置:首页 > 时政要闻

让每一起案件都经得起检验

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-03-02

  实现纪检监察工作高质量发展,案件质量是关键。山东省潍坊市纪委监委充分发挥案件审理部门审核把关和监督制约职能作用,注重在坚守案件质量底线上下功夫,不断提升审理业务能力和规范化水平,促进案件查办质量稳步提升。

  “案件质量是执纪执法工作的‘生命线’,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要保障。要从政治和全局的高度来认识和看待案件质量,让每一起案件都经得起时间检验和历史检验。”2021年8月,潍坊市召开案件质量抽查评查会,该市纪委监委负责人表示,开展案件抽查评查工作,是该市促进案件质量再提升的重要举措之一。

  找准短板,才能精准发力。2021年7月,潍坊市纪委监委案件审理部门随机抽查了83件基层纪检监察机关自办案件,紧紧围绕审理工作24字方针,采取各县(市、区)交叉互查方式,重点对事实证据、定性处理、案卷归档、处分执行等8个方面一一进行查验,共发现案件问题637个。随后,通过“点对点”方式,原汁原味反馈评查发现的问题,对每一起案件开展“解剖麻雀式”会诊,与被反馈单位和案件承办人共同查找案件不足、认真分析个中原因、“一对一”研究整改措施,并对案件质量作出等次评定。同时,建立并落实案件审理部门巡回指导制度,及时跟踪督促整改落实,杜绝案件评查“一评了之”,推动案件质量有效提升。

  “通过对案件逐一盘点,以现场‘晒’、当面‘评’、公开‘曝’、跟紧‘督’等方式,启发办案人员举一反三、触类旁通,取得了较好效果。”潍坊市纪委监委案件审理室干部介绍。

  为促使自办案件同标准、高质量,进一步深化案件审理工作机制,潍坊市纪委监委全面梳理现有监督办案工作流程、制度规范,围绕问题线索处置、程序手续、审核调查、审理流程、涉案人员处理等方面,细化完善内部工作制度37项,搭建起案件质量保障体系的“四梁八柱”。同时,依托模拟案卷,全流程规范文书模板。按照程序合法、手续完备的要求,编印留置案件、违纪违法、乡案县审、派驻机构、简易程序等5类模拟案卷,从问题线索到整卷入档,提供全流程、全方位的规范文书模板参考,使审理工作制度更加系统、具体、合理,有效促进纪法贯通、法法衔接。

  实践锻炼是最好的课堂。为提升审理人员业务能力,潍坊市积极开展多种形式的岗位练兵、专业培训,努力做到“四化”。即,目标实战化,用好跟班学习、挂职锻炼等方式,提升实战能力;教员能手化,让内行上台宣讲,评选各项业务能手,发挥好“传帮带”作用;内容专题化,既要学好基本法律法规,又要围绕本职业务研究探讨、相互交流;方式多样化,不局限于课堂教育,做到时时学、处处学、干中学。该市先后派出10名案件审理干部到上级纪委监委跟班学习,组织130多名镇街纪检监察干部到市县两级纪检监察机关学习锻炼,2次组织开展全市审理干部业务大练兵。按照缺什么、补什么,差什么、练什么的要求,该市组织编印《纪检监察干部案件模拟审查测试(模拟案卷)》,采取全封闭答题方式对审理干部进行测试。组织全市案件审理干部进行比武竞技,通过以比促学、以赛促练、以考促用,激发审理干部学业务、练技能的自觉性和主动性。

  “原本以为自己的审理水平还不错,但面对长达420页的模拟案卷,许多地方还弄不清楚、搞不明白,切实看到了自己的差距和不足。今后一定下功夫补短板、强弱项,不断提升纪法贯通、纪法兼修的专业能力和素养。”一次比武竞技结束后,参与的一名审理干部发出由衷感叹。

  去年一年,潍坊市共处分党员干部6131人,其中市纪委监委处分党员干部111人,均未发生退回补充调查、提出申诉等情形。(封小萃 吴懋鑫)