当前位置:首页 > 时政要闻

督促“关键少数”规范履职用权

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-03-02

  十九届中央纪委六次全会提出,要紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督。新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州纪委监委紧盯各级党委(党组)领导班子特别是“一把手”落实全面从严治党责任情况以及是否存在违规用权、违规用钱、违规决策等突出问题开展监督,督促各级党委(党组)“一把手”和领导班子依规依法履职用权。

  “一把手”是党的事业发展的“领头雁”,被赋予重要权力,担负着管党治党重要政治责任。伊犁州为破解对“一把手”和领导班子监督难题,严格落实自治区下发的《加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,定期向上级纪委监委报告州党委主要负责人和领导班子重要情况;制定《伊犁州纪委监委政治监督工作手册》,明确政治监督的重点对象是“一把手”和领导班子;制定《伊犁州纪委书记定期与县市党委书记谈话、州纪委与县市党委班子成员集体谈话办法(试行)》,统筹运用提醒谈话、提示督办、办理建议、廉政风险提醒等监督方法,推动对“一把手”和领导班子的监督常态化、科学化、规范化。

  伊犁州各级纪检监察机关压实监督链条,做好协同联动,形成明责、督责、述责的衔接闭环,做深做实“一把手”监督。奎屯市认真排查廉政风险点,结合实际列出《主体责任清单》和《监督责任清单》,依照清单督促“一把手”落实政治责任;新源县围绕成绩清单、廉政清单、问题清单定期开展“一把手”“一述一评”活动,按好、较好、一般、差4个等次对述责述廉党组织书记进行民主测评,并将测评内容及结果及时进行公示,接受党员干部和群众监督。

  在此基础上,伊犁州各级纪检监察机关还通过发送廉政提醒函、定期开展谈心谈话、列席重点会议等方式抓好“一把手”和领导班子监督。特克斯县纪委监委向换届后的8名乡镇党委书记发送廉政提醒函,压实新一届乡镇党委书记全面从严治党第一责任人责任;巩留县纪委监委充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,通过派驻机构开展专项检查、列席被监督单位党委(党组)会、“三重一大”会、民主生活会等,强化对“一把手”和领导班子监督。2021年以来,该县纪委监委派驻机构列席重要会议200余场次,开展专项检查150余次,使“一把手”和领导班子行使权力受监督、有约束。

  建立领导干部廉政档案,聚焦“一把手”和领导班子进行“廉政画像”,全面掌握“一把手”和领导班子廉洁履职情况也是伊犁州各级纪检监察机关加强监督的有效举措。此外,该州还把“一把手”和领导班子监督列入巡察监督重要内容。伊犁州党委巡察办发挥巡察“利剑”作用,把被巡察单位“一把手”和领导班子成员作为巡察监督重点,对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等方面存在的突出问题开展专项巡察,着力解决“一把手”和领导班子弱化、虚化等问题。伊宁县把巡察问题整改落实情况作为“一把手”和领导干部年度考核的重要内容,对履行巡察整改主体责任和监督责任不力的33名领导干部进行约谈。

  为增强“一把手”抵御风险的政治定力,伊犁州纪委监委抓紧抓实“一把手”和领导班子警示教育,通过参观教育基地、观看警示教育片、违纪干部“现身说纪”、汇编忏悔录和警示录、召开警示教育大会等多种形式,用好活教材、敲响警示钟,促进“一把手”和领导班子成员克己奉公、以俭修身。去年以来,该州聚焦廉政风险隐患和苗头性倾向性问题,主动约谈被监督单位“一把手”和班子成员351人次,组织领导干部参观“伊犁清风·廉洁文化展示馆”、林则徐家风馆等开展警示教育、家风教育150余场次,3200余人次。(蒋大泉)