当前位置:首页 > 图片新闻

茌平区纪委监委2023年工作总结暨2024年工作部署会议召开

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2024-03-01

  2月29日,茌平区纪委监委召开2023年工作总结暨2024年工作部署会议,总结2023年工作,表扬优秀(先进)集体、优秀标兵及先进个人,安排部署2024年工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任周颖出席会议并讲话。区纪委监委机关、派驻派出机构、巡察机构全体人员,区直其他纪检监察机构负责人、各乡镇纪委(街道纪检监察工委)书记参加会议。

  会上,宣读了《中共聊城市茌平区纪委聊城市茌平区监察委员会 关于通报表扬“2023年度创先争优工作、受到区委及以上奖励集体和个人、纪检监察工作优秀(先进)集体和优秀标兵、先进个人”的决定》和2023年度优秀巡察组组长、优秀巡察联络员、优秀巡察干部名单,通报了2023年度工作质效综合评定情况,并向受表扬的集体和个人进行了颁奖。

  周颖指出,过去的一年,全区纪检监察干部踔厉奋发、砥砺奋进,各项重点工作稳中有进。践行“两个维护”,用好用活“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,全面推进政治监督活页建设,做实同级监督,实现了政治监督更加精准有力。标本兼治惩贪治腐,精准运用“四种形态”,坚持以案示警、以案促改,加强廉洁文化建设,“三不腐”一体机制更加贯通融合。坚持人民至上,做好纪检监察信访工作,积极巩固专项治理成果,执纪执法为民更加深入。驰而不息狠抓作风建设,坚持深化整治反复性、顽固性问题,“风腐”同查同治,政治生态更加风清气正。深化贯通融合,开展护航优化营商环境专项行动、常规巡察和营商环境专项巡察,监督更加提质增效。一体推进主题教育与教育整顿,推进监察官等级确定工作,聘选新一届特约监察员,坚决对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,自身建设更加严实。

  周颖强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。要认真学习贯彻二十届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会、十四届市纪委三次全会精神,以开展“纪检监察工作高质量发展能力提升年”活动为抓手,高标准完成各项工作任务。要在做实做细监督职责上持续发力,聚焦重点内容逐项“把脉”,不断提升监督治理质效。要在办案工作提升上持续发力,增强法治思维和法治意识,严格按照法定权限、法定程序、法定手段开展工作,确保每一项工作都合规合纪合法。要在推动作风建设上持续发力,坚持问题导向、目标导向和效果导向,围绕全区惠企政策落实情况等“小切口”开展重点监督,进一步出经验、见实效。要在深化专项整治上持续发力,对专项整治工作中发现的普遍性问题,进行深入分析、重点纠治,确保问题查在症结上、整改落到关键处。要在强化政策策略运用上持续发力,进一步把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。要在强化过硬队伍建设上持续发力,巩固拓展主题教育、教育整顿成果,用好深学习、实调研、抓落实工作方法,不断提高履职尽责能力。