当前位置:首页 > 图片新闻

中国共产党聊城市茌平区第一届纪律检查委员会第四次全体会议举行

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2024-02-08

  2月8日下午,中国共产党聊城市茌平区第一届纪律检查委员会第四次全体会议举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会以及十四届市纪委三次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结2023年全区纪检监察工作,部署今年工作任务。

  区委书记孙荣军出席会议并讲话。区委副书记、区长汲广树,区人大常委会主任韩冰,区政协主席李泽潜,区委副书记许德伟出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任周颖传达了中共聊城市纪委十四届三次全会精神。

  孙荣军在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。在十二届省纪委三次全会和十四届市纪委三次全会上,省委书记林武和市委书记李长萍分别对全省全市党风廉政建设和反腐败工作作出部署。全区各级各部门要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  孙荣军强调,2023年,在全面从严治党的引领保障下,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效,政治忠诚更加坚定,反腐战果持续扩大,作风建设、纪律建设全面加强,纪检监察工作高质量发展成效更加彰显。同时也要认识到,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。全区各级党组织和纪检监察部门必须保持清醒认识,科学分析全面从严治党面临的形势和问题,以强烈的忧患意识深入推进自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  孙荣军强调,要牢牢把握反腐败斗争的正确政治方向,以坚持党中央集中统一领导为根本保证,发挥政治建设统领作用,在政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫。要保持惩治腐败高压态势,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决查处政商勾连腐败、重点领域腐败,强化对新型腐败和隐性腐败的快速反应、联合处置,加大对行贿行为惩治力度,坚决整治选人用人不正之风。要坚持风腐同查同治,深入纠治群众反映强烈的形式主义、官僚主义,着力防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,健全风腐同查同治工作机制,斩断由风及腐利益链。要常态化开展纪律教育,把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,准确规范运用“四种形态”,严格纪律执行。要加强新时代廉洁文化建设,持之以恒净化政治生态,推动实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。

  孙荣军指出,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,要始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。要巩固拓展主题教育和教育整顿成果,筑牢政治忠诚。要以更高标准、更严要求加强自身建设,常态化清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

  周颖在主持会议时指出,各级各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求上来,切实担负起全面从严治党政治责任,纵深推进正风肃纪反腐,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  区委常委和有关区领导,区纪委委员,各乡镇(街道)、区直部门(单位)主要负责同志,全体纪检监察干部、巡察干部,部分特约监察员等参加会议。

  中国共产党聊城市茌平区第一届纪律检查委员会第四次全体会议,由区纪律检查委员会常务委员会主持。周颖代表区纪律检查委员会常务委员会作了题为《学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想 奋力推进纪检监察工作高质量发展 为新时代社会主义现代化强区建设提供坚强保障》的工作报告。