当前位置:首页 > 廉政茌平

区纪委常委会召开 调研成果交流暨典型案例剖析会

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2023-12-13

  12月12日,区纪委常委会召开调研成果交流暨典型案例剖析会,全面落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,交流研讨调研成果,并围绕正反典型案例,认真剖析思考,总结教训启示,检视差距不足,研提改进措施。区委常委、区纪委书记、区监委主任周颖主持会议并讲话。

  会上,区纪委监委领导班子成员分别围绕各自选定的调研课题逐一交流发言,并围绕区纪委常委会确定的“廉洁文化融入基层治理”“纪检监察机关日常监督作用发挥”两个方面典型案例,进行了深入剖析研讨。大家一致认为,通过开展调研成果交流和典型案例剖析,进一步深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,明确了纵深推进纪检监察工作高质量发展的思路举措;要坚持用好调查研究这个“传家宝”,做细做实调研“后半篇文章”,持续推动调研成果转化为解决问题的实际举措,转化为纪检监察工作高质量发展的生动实践。

  会议指出,调查研究既是主题教育、教育整顿和“深学习、实调研、抓落实”工作年活动的重要内容,也是推动纪检监察工作高质量发展的必然要求。区纪委常委会深入贯彻党中央关于大兴调查研究的部署安排,班子成员领题调研,区纪委委员选题调研,机关各部门单位、派驻机构全面参加调研,取得了一批调研成果,带动全区纪检监察机关形成了边调查研究、边破解难题、边推动工作的浓厚氛围。

  会议强调,调查研究是一项基础性、长期性工作,必须紧抓在手、久久为功。要坚持知行合一,在调查研究中深化学习,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义主义思想,用党的创新理论指导调查研究,切实把调研成果转化为理论武装、学用相长的坚定自觉。要坚持问题导向,在调查研究中破解难题,精准发现制约纪检监察工作高质量发展的难点堵点,深入研究分析,明确解决举措,抓好整改落实。要坚持具体深入,在调查研究中弘扬优良作风,走好群众路线,力戒形式主义、官僚主义,把情况摸实摸透,坚决防止走过场、不深入。要坚持成果转化,用好台账式管理、清单式推进的工作落实机制,找准转化方向、深化转化运用、注重转化实效,以高质量调查研究推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  区纪委监委领导班子成员、委机关相关部门单位负责同志参加会议。