当前位置:首页 > 廉政茌平

茌平区纪委监委召开专题述法工作会议

来源:发布时间:2023-11-27

  为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步发挥领导干部在法治建设中的示范引领作用,11月27日,茌平区纪委监委召开2023年度专题述法工作会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任周颖主持会议。

  会上,4名中层以上同志围绕学习宣传贯彻习近平法治思想、年度依法履职等情况进行了现场述法,并深刻剖析自身存在的问题及下一步工作打算和整改措施。2名特约监察员代表受邀列席会议。根据现场述法情况,周颖逐一点评并提出工作要求。

  会议指出,专题述法工作是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想的现实需要,是落实依法治区任务、推进法治茌平建设的重要举措,也是加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设的重要抓手。要以本次专题述法为契机,将习近平法治思想与纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设紧密结合起来,实现以“述”明责,以“评”促干,着力提高依规依纪依法履职水平,以高度责任心推动纪检监察工作高质量发展。

  会议要求,纪检监察干部要带头学法用法守法,坚持用习近平法治思想武装头脑,指导实践,带头尊崇法治、敬畏法律、依法履职、依法办事,不断提高用法治思维和法治方式履职尽责的能力和水平。自觉运用法治思维,严格按照权限、规则、程序开展工作,把依规依纪依法贯穿强化监督、执纪审查、调查处置等各方面和全过程,确保执纪执法权在法治轨道上规范运行。坚持执纪执法贯通,把执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责等统一起来,把执纪与执法统一起来,实现纪法贯通、推进法法衔接。