当前位置:首页 > 廉政茌平

以案为鉴——茌平区纪检监察干部庭审现场“零距离”接受警示教育

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2023-09-08

  “现在开庭!”9月7日,在茌平区人民法院一公开庭审现场,30余名纪检监察干部到场旁听,“零距离”接受警示教育。

  整个庭审历时两个多小时,包含公诉人宣读起诉书、法庭调查、出示证据、法庭辩论等过程,现场庄严肃穆,流程规范有序。在场的纪检监察干部紧跟庭审节奏,直观感受到党员干部廉政防线崩塌的惨痛教训,无不深受触动和警醒。

  “案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们要从本案中汲取教训,常怀敬畏之心,坚持底线思维,牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的警言。”庭审结束后,一名纪检监察干部深有感触地说。

  利用庭审旁听的方式开设廉政警示教育课堂,是茌平区纪委监委多形式多途径开展警示教育的具体行动。“下一步,区纪委监委将在警示教育常态化制度化上持续用力,不断丰富教育载体和形式,教育引导纪检监察干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线,不断增强履职能力和斗争本领,用实际行动践行忠诚干净担当。”茌平区纪委监委相关负责人表示。