当前位置:首页 > 廉政茌平

关注!区纪委监委改革创新成果再次被提报中央改革办

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2023-08-19

  近日,我区纪委监委护航优化营商环境经验做法在《山东改革专报》第49期刊发,并上报中央改革办。这是2020年以来,我区纪委监委改革创新成果第三次被省委改革办以正式文件形式上报中央改革办。

全文如下

聊城市茌平区以精准有力“硬监督”

提升营商环境“软实力”

  近年来,山东聊城市茌平区聚焦责任落实和纪律作风,不断强化政治监督,连续三年开展优化营商环境专项整治行动,助力重点项目提档加速、落地见效,全力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

        一、创新监督模式,建立优化营商环境监督体系。一是坚持“以评促改”,深挖痛点堵点。组织100家规上企业参加全区优化营商环境专项监督工作部署会,发放《营商环境满意度测评表》,将20家相关职能部门(单位)列为主要测评对象,把政令不畅、履职不力、吃拿卡要、以权谋私等12项内容作为主要选项,根据收回测评表的满意度进行计分排名。收集并向职能部门反馈企业诉求5项,测评结果作为优化营商环境的重点方向。深挖企业“有苦说不出、有怨无处诉、敢怒不敢言”的难点、堵点、痛点,发现源头在职能部门和公职人员的病症,实现精准把脉、靶向施治。二是探索“双驻模式”,提升监督质效。在深化纪检监察派驻监督改革创新工作中,将营商环境作为日常监督和专项监督重点,创新开展“驻点”监督、“驻项”监督,通过驻单位、跟项目、访企业、解难题,倒逼作风转变,强化责任落实。运用“一台账、两清单、双责任、双问责”机制,将监督任务细化为茌平区政府工作报告中的重点工作任务、重大民生项目和省重点项目3类44项,并将落实责任分解至各项目牵头部门及分管区领导,由派驻纪检监察组跟进监督。2022年以来,共走访调研35个部门(单位)、企业,发放调查问卷69份,座谈交流118人次,发现并整改问题30个,有效解决了监督覆盖不广、频率不够问题。三是实行“同步抄报”,压紧压实责任。纪检监察部门针对监督检查中发现的突出问题,及时形成意见反馈至相关职能部门,并同步抄报至区委区政府分管领导,督促区委区政府把优化营商环境与推动经济发展同谋划、同部署,及时跟进了解存在的问题及整改策略,层层压实整改责任,做实相关部门(单位)和分管领导的“双责任”监督。2022年以来,共向12名县级领导干部通报分管部门(单位)领导干部的相关问题。

        二、立足监督职责,纠治损害营商环境突出问题。一是把握监督重点。将优化营商环境纳入2023年政治监督台账,作为派驻机构开展日常监督、区纪委负责人与下级党委(党组)“一把手”党内谈话的重要内容。制定《关于开展护航优化营商环境专项行动工作方案》,明确六大监督重点、八项监督措施,派出2个专项巡察组对11个单位党组织开展专项巡察,着力发现破坏营商环境的重点问题。二是拓宽问题收集渠道。设立护航优化营商环境监督监测点,搭建营商环境问题反映“直通车”,把监督的“高清探头”架到企业一线,让监测点成为纪企沟通的前哨站。在区党员教育基地与企业开展“纪企‘廉’动 清风同行”廉洁教育活动,助推清廉企业建设。在“廉政茌平”微信公众号发布《关于在“开展护航优化营商环境专项行动”和“集中开展不担当不作为乱作为假作为问题专项整治”中接受社会监督的公告》,公开受理对各级各部门和公职人员的有关监督意见。推出“茌心护企 优化营商环境”访谈专栏,以“优环境、提能力、促发展”为主题,每期邀请一名涉企单位“一把手”或企业负责人,畅谈优化营商环境职能举措和企业需要,多阵地宣传,营造良好舆论氛围。三是加大执纪问责力度。聚焦影响营商环境的不正之风,围绕整治重点,深入基层便民服务中心、站所一线开展明察暗访,查处“庸懒散”作风问题。建立营商环境问题线索绿色通道,对破坏营商环境的行为优先处置,线索具体清晰的快查快办快结。今年以来,对损害营商环境作风和腐败问题线索进行系统梳理,排查10条问题线索,查办典型案件4起,给予党纪政务处分4人。

        三、完善监督机制,营造优化营商环境良好生态。一是完善监督协作机制。围绕全区重点项目建设,纪检监察部门协同相关职能部门构建政府采购、工程招投标、资金使用等重点领域全链条监督体系,对涉企诉求建立专门台账,专门督促办理。优化与信访局、推进政府职能转变服务中心、热线办等部门单位协作机制,用好各类平台数据,实现实时监督、动态监督。强化“督纪”联动、“政纪”协作,与职能部门建立健全季度会商、联合督查、线索移送工作机制。二是建立风险点排查机制。依托派驻监督系统,督促相关职能部门主动排查廉政风险点,着力查找部门在权力运行、主体责任落实等方面存在的薄弱环节和突出问题,区直部门共排查科室廉政风险点878条,个人廉政风险点3041条。围绕重点工作任务和重大民生项目,建立风险防范机制,把问题消除在萌芽状态。三是建立容错纠错机制。坚持“三个区分开来”,加大容错纠错、澄清正名、严查诬告陷害工作力度,建立与公安、信访等部门的线索移送、联合惩戒机制,严肃查处阻碍项目建设、损害发展环境的诬告陷害行为;建立常态化澄清保护机制,对受到不实举报的党员干部,及时开展澄清正名、消除负面影响。2022年以来,已为8名干部容错纠错,为12名干部澄清正名,查处诬告陷害问题2起。