当前位置:首页 > 廉政茌平

茌平县纪委“四措并举”着力抓好信访工作

来源:茌平县纪委发布时间:2015-04-09

  今年以来,茌平县纪委不断深化“三转”,以有利于提供问题线索,服务案件查办为出发点,畅通信访渠道,解决群众诉求,结合实际通过四项措施着力抓好纪检监察信访工作。

  领导重视,组织有力。委局领导高度重视信访工作,按照“归口管理、分级负责”的原则,形成分管领导组织协调、信访室具体承办、各办案组和乡镇纪委共同参与的工作格局,确保信访转办、交办案件有人管、有人抓,一抓到底。此外,由县纪委信访室安排专人负责,对信访案件的交办、处理进行跟踪,认真做好登记工作;对要求报结果件的信访办理情况进行动态反映。

  机制完善,管理规范。信访室摸索出一套办理程序。可归纳为9个字,“登、分、阅、转、答、统、析、整、回。”即一登,登记不过夜;二分,分类;三阅,及时报领导阅批;四转,根据领导批示,转到办案的相关科室,相关科室对其进行查处,重大问题彻底查清,无问题认真澄清;五答,给信访人就信访件中的问题进行一一答复;六统,做好统计工作。七析,认真做好分析工作;八整,整卷归档,以便核查;九回,做好重要信访举报件的反馈情况和做好信访人的回访工作。

  细抓快办,把关到位。领导阅批给信访室的案件,一定细抓快办,把关到位。一是坚持做好沟通工作。坚持以“群众满意”为标准,有联系方式或者实名举报的信访件,在调查前逐一与信访反映人进行联系、沟通,核实有关线索;在调查过程中,保持与信访反映人的沟通联系,及时将调查进展情况进行反馈,听取意见;在调查结束后,迅速将调查结果以及处理依据向反映人进行反馈,赢得群众的信任和理解。二是严格按照“问题未调查清楚的不放过,有问题未调查的不放过,调查依据资料不全不放过”的原则,仔细把关信件调查结果,严格做到信件调查报告事实清楚、依据充分、结论恰当,保证信件得到优质高效处理。

  严抓督办,处理到位。对于再次给予相关科室和乡镇纪委转办的信访件,严抓督办,确保推进处理到位。一是落实“周跟踪”。信访室落实专人跟踪信件办理情况,每周一联系信件承办单位和相关科室,了解掌握信件办理情况,对调查进展较慢的,及时进行提醒推进,督促承办科室、单位及时快速办理信件,保证全部信件在规定日期内全部办结。二是开展“月督办”。对承办单位调查工作连续2周没有明显进展的信访件,由信访室联系,约谈相关人员,具体了解信件办理情况,存在的困难等,并将发现的问题及时汇报分管领导,配合相关办案人员查找信件办理难点,及时做好信件办理沟通协调工作,研究推进措施,推动信件办理取得突破。