当前位置:首页 > 廉政茌平

干部执行力提升年 | 以案为鉴 警钟长鸣——区纪委监委将警示教育课堂搬进庭审现场

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2023-03-17

  

        近日,茌平区人民法院一审公开审理了我区振兴街道滨湖社区田庄网格原党支部委员翟某某涉嫌职务侵占罪、虚开发票罪一案。区纪委监委组织振兴街道社区党员干部现场全程旁听了庭审。

  庭审中,控辩双方围绕相关犯罪事实进行了充分的质证和辩论,法庭就该案有关事实认定和法律适用充分听取控辩双方意见,被告人当庭表示认罪悔罪。该案将择期宣判。

  “从党员干部沦为阶下囚,我对自己的所作所为感到非常后悔。我对不起组织多年的培养,对不起自己的家庭。大家一定要以我为戒,坚决不要触碰纪法红线……”在最后陈述阶段,被告人声泪俱下,悔恨不已。现场旁听人员神情凝重,真切感受到法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

  庭审结束后,党员干部纷纷表示,这次庭审现场教育活动是一节非常生动的警示教育课,通过近距离看到“身边人”变成“案中人”,深刻认识到违纪违法行为给社会、家庭和个人带来的巨大危害。在今后工作和生活中,一定要知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变思想防线。

  组织现场庭审警示教育是区纪委监委做好查办案件“后半篇文章”,不断强化警示教育针对性和有效性的有益做法。下一步,区纪委监委将继续丰富教育载体,充分用好典型案例“活教材”,着力打造体验式、沉浸式警示教育课堂,做到查处一案、警示一批、教育一片。