当前位置:首页 > 廉政茌平

区纪委监委:驻项监督“一台账两清单”绘制政治监督“施工图”

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2022-04-15

 

 “派驻监督本质上是政治监督。今年,茌平区纪委监委紧紧围绕党中央重大决策部署和市委、区委工作安排,探索创新驻项监督方式模式,充分发挥派驻机构‘探照灯’作用,督促驻在部门党委(党组)落实主体责任。”4月13日,区纪委监委召开驻项监督工作动员会,对相关工作进行安排部署。

  为切实做到职责清、任务明,区纪委监委推行“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,制定了《2022年驻项监督清单》、《2022年驻项监督“双责任”清单》和《2022年驻项监督台账》,将驻项监督任务细化为3类44项,并分解至8个派驻纪检监察组。同时将责任分解至各重点项目牵头部门(单位)及分管区领导,助推“一把手”监督和同级监督做深做实。

  驻项监督过程中,各派驻纪检监察组将对照“一台账两清单”,采用实地走访、现场询问、座谈交流、发放调查问卷等方式,抓准廉政风险点,抓准关键岗位和问题难点,对重点工作任务和重大项目全过程、全方位进行监督检查,对如何有效落实项目、把好廉政风险提出意见建议,精准发现项目落地及发展过程中的“中梗阻”及优化营商环境方面突出问题,助推解决企业“急难愁盼”。同时,各派驻纪检监察组将坚持边检查、边整理、边分析的原则,及时梳理、汇总驻项监督中发现的突出问题,形成意见反馈至相关部门(单位),并同步报送分管区领导,层层压实责任。对项目推动落实不力且造成不良影响的,区纪委监委将启动问责程序。“这3类44项任务清单就是落实今年近期政治监督工作的‘施工图’。区纪委监委将通过清单化明责、台账化履责、制度化督责,为我区锚定‘鲁西领跑 全省先进’奋斗目标,全面开创发展新局面提供坚强纪律作风保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”区纪委监委主要负责人表示。