当前位置:首页 > 廉政茌平

区纪委监委召开优化营商环境专项监督工作部署会议

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2022-04-03

  4月2日,区纪委监委召开优化营商环境专项监督工作部署会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任周颖出席会议并讲话,各乡镇(街道)、区直有关单位(部门)相关负责人及全区部分规模以上工业企业主要负责人参加会议。

  会议指出,营商环境是企业生存发展的土壤,是地方政治生态和社会生态的综合反映。优化营商环境是我区开展解放思想、事争一流暨“强作风、勇担当、提效能”活动的重要内容,区纪委监委始终立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持把净化政治生态、构建亲清政商关系、服务保障民营企业发展贯穿纪检监察工作全过程,聚焦责任、作风、纪律问题,构建立体化监督体系,着力破除营商环境“中梗阻”。

  会议要求,区纪委监委要创新工作方式,实行派驻纪检监察组驻点帮扶企业措施,开设纪企“直通车”,严肃查处党员干部和公职人员以权谋私、钱权交易、索贿受贿、吃拿卡要,以及在服务企业过程中不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,以惩治腐败毒瘤和作风顽疾护航营商环境持续优化。相关单位(部门)要将优化营商环境作为一项重要的政治任务,同向发力、主动作为、强化执行,将上级的好决策真正转化为企业群众的获得感幸福感安全感,推动全区经济社会高质量发展。

  会上发放了致企业家的一封信和全区营商环境评价调查问卷,会后由参会企业家对20个职能部门进行客观评价并匿名邮寄至区纪委监委主要负责人,相关意见建议经梳理汇总后报告区委。