当前位置:首页 > 廉政茌平

茌平:乡镇纪委书记全面“归位”

来源:茌平县纪委发布时间:2015-03-13

  “‘三转’以前,我分管纪检、信访、安全等多项工作,不仅种了‘别人的田’,而且在纪检监察工作上有点‘力不从心’。‘三转’后,我可以将全部精力放在纪检监察业务上,参与县纪委办案协作区的办案工作、办理县纪委转办的信访件都有了保证。”茌平县一位乡镇纪委书记谈到2014年工作体会时感慨道。

  为了确保乡镇(街道)纪委监督执纪问责的职能得到有效提高,茌平县纪委按照转职能、转方式、转作风的要求,结合实际,先后出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》、《关于2014年转职能转方式转作风工作目标考核办法(试行)》、《乡镇(街道)办案协作区工作制度》等制度,构建起落实“三转”、回归主业的制度体系和保障机制。同时,通过约谈乡镇(街道)主要负责同志、签订承诺书等形式,严格规范乡镇纪委书记的工作分工,厘清职责,确保乡镇纪委书记聚焦主责主业,种好自己的“责任田”。

  “三转”后,全县14个乡镇(街道)的纪委书记已全面“归位”,不再分管其他工作,并且选好配强班子,均配齐1名副书记和3名专职纪检干部。此项调整充分体现了乡镇(街道)党委对党风廉政建设的高度重视和支持,也是党委落实党风廉政建设主体责任的具体表现。

  自去年以来,县纪委把乡镇基层纪检干部培训纳入全县纪检干部培训计划,采取开展业务培训、开设廉政讲堂等方式,提高基层纪检干部综合素质,共培训基层纪检干部400余人次。各乡镇(街道)纪委集中精力抓好主业主责,组织各类明察暗访活动60余次,查处各类违纪违法案件85起,均实现了监督执纪“无空白”。