当前位置:首页 > 廉政茌平

区纪委监委:专项驻点监督 精准“把脉问诊”

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2022-03-23

  “当前疫情形势严峻复杂,你局在统筹推进疫情防控与城市管理方面主要采取了哪些举措?”“对于城镇燃气行业出现的各类民生问题,你们打算如何应对?”日前,区纪委监委派驻第七纪检监察组在区综合行政执法局驻点监督期间,对该局重点岗位工作人员进行约谈。

  近日,为充分发挥派驻机构的“探头”和“前哨”作用,推动驻在部门全面从严治党向纵深发展,区纪委监委开展了专项驻点监督工作。驻点前,各派驻纪检监察组提前分析驻在部门工作职责和业务情况,制定包含监督重点、人员分工、工作举措等内容的个性化监督举措,力求精准“把脉问诊”,确保在较短的驻点时间内实现监督效果最大化。

  此次专项驻点监督围绕疫情防控,黄河流域生态保护和高质量发展,解放思想、事争一流暨“强作风、勇担当、提效能”活动等重点内容开展监督检查,通过参加驻在部门党风廉政建设专题研讨会、为干部职工讲授“廉洁党课”、主动约谈重点岗位负责人、日常监督与专项检查相结合等形式,与驻在部门共同分析研判,研究存在的问题并提出改进措施。截至目前,各派驻纪检监察组已参加驻在部门党风廉政建设专题研讨会31次,讲授“廉洁党课”24次,主动约谈260余人次。

  “派驻纪检监察组在驻点监督工作中的系列举措非常及时、给力,尤其是廉洁党课非常生动、深刻,有助于我们及时找出问题,校准偏差,明确方向。下一步,我们将继续加强与派驻纪检监察组的沟通联系,贯通融合两个责任,构建同向发力、协作互动的良好工作格局。”区文化和旅游局党组书记、局长孙洪锋如是说。