当前位置:首页 > 廉政茌平

打通基层监督“最后一米”

——茌平区清风联络站启动暨站长培训会议召开

来源:茌平区纪委监委发布时间:2021-05-28

  5月26日,我区清风联络站启动暨站长专题培训会议召开,区委常委、区纪委书记,区监委主任周颖参加启动仪式并讲话。各乡镇党委(街道党工委)书记,乡镇纪委(街道纪工委)书记,委机关相关部室负责人,各新村(社区)纪委书记(清风联络站站长)120余人参加会议。

  启动仪式上,传达了《关于在全区村(社区)设立清风联络站的指导意见(试行)》。周颖对清风联络站工作进行部署动员,对建立健全清风联络站工作职责和履职机制,加强新村(社区)纪委书记(清风联络站站长)队伍建设,强化新村(社区)纪委书记履职考核等多个方面工作提出明确要求。

  周颖强调,各乡镇纪委(街道纪工委)、清风联络站站长要以清风联络站启动成立为新的起点,找准职责定位,积极主动作为,切实将清风联络站打造成联系乡镇党委(街道党工委)和基层党员干部群众全面从严治党的桥梁和纽带,在新村(社区)党风廉政建设主阵地中进一步发挥重要作用。各乡镇(街道)要严格按照《指导意见》要求,落实机构设置、人员选任、办公场所“三到位”,织密监管网络、加强考核督导,助力基层治理,进一步强化对基层公权力的监督,推动全面从严治党向基层延伸,常态化开展监督工作,把纪检监察职能覆盖到新村(社区)群众身边。

  启动仪式后,随即召开了清风联络站站长培训会。

  培训会上,区纪委监委派驻第二纪检监察组副组长方丽,振兴街道纪工委书记刘艺,乐平铺镇纪委书记张楠,就化解基层纪检监察信访难题、清风联络站运行工作实务和基层常见案例等进行了现场授课。会上还集中学习了《中国共产党纪律处分条例》解读,观看了区纪委监委机关自行拍摄的警示教育片《“能人”村官的罪与悔》。

  会后,参训人员纷纷表示,此次培训授课内容丰富、主题突出,融专业性、指导性于一体,为大家深入学习领会清风联络站的工作职责、工作权利、监督要点等给予了专业指导,对今后开展有力、有效的监督及廉洁教育等工作起到了积极的推动作用。