当前位置:首页 > 廉政茌平

中共聊城市茌平区纪委十三届六次全体会议召开

来源:茌平区纪委监委发布时间:2020-05-16

5月15日下午,中国共产党聊城市茌平区第十三届纪律检查委员会第六次全体会议召开。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委十三届六次全会精神,总结2019年全区纪检监察工作,研究部署2020年工作任务。

区委书记郭飞出席会议并讲话,区委副书记、区长朱正林,区政协主席徐莹,区人大常委会主任尹海波,区委副书记王丽慧出席会议。区委常委、区纪委书记周颖传达了中共聊城市纪委十三届六次全会精神。

郭飞在讲话中指出,十九届中央纪委四次全会是在全党认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入推进全面从严治党新形势下,召开的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的战略部署,对我们不断深化自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。全区各级党组织和广大党员干部一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央纪委和省市纪委全会部署,以高度的政治自觉,切实把全面从严治党引向深入。

郭飞强调,2019年以来,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,一以贯之推进全面从严治党,全区党建工作质量不断提高、政治生态持续向好。同时也要看到我区党风廉政建设和反腐败斗争工作还存在一些不容忽视的问题。对此,全区各级党组织和党员干部务必要高度重视,进一步对照党章党规党纪,以自我革命精神深入剖析和解决。

郭飞强调,守纪律、讲规矩是对党员干部的基本要求。在市纪委十三届六次全会上,孙爱军书记重点就遵守党规党纪,强化纪律、规矩、程序、制度四种意识进行剖析部署。要求全区上下一定要按照市委要求,坚决将这四种意识内化于心、外化于形。2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是省市区“重点工作攻坚年”,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要牢记初心使命、强化责任担当,为富民强区建设提供坚强保障。

一要进一步健全监督体系。要压实责任,加强统筹协调,切实发挥好党内权力监督和制约机制作用。要深化改革,统筹推进落实纪检监察体制改革各项任务,落实纪检监察工作双重领导体制。要突出重点,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等重点工作,把制度的笼子扎得更紧更牢。

二要进一步加大正风肃纪反腐力度。要抓住“不敢”这个前提,以严格的执纪执法增强制度刚性。要抓实“不能”这个关键,推动形成严格有效的监督体系。要抓好“不想”这个根本,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。要抓紧案件查办“后半篇文章”,促进责任落实、问题整改、制度完善和干部廉洁。

三要进一步优化营商环境。各级党委(党组)要密切关注各类不正之风的新形式、新动向、新表现,全面构建亲清政商关系,营造公平公正市场秩序。纪检监察部门要依法从重从快整治各种影响营商环境的违纪违法行为,以党风政风的根本好转带动营商环境的全面优化。

四要进一步激励担当作为。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,教育引导广大干部锐意作为、勇于担当。要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,树立鲜明的重实干重实绩的用人导向。要建立健全容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。通过综合运用各种扎实有效的措施、多管齐下,努力营造浓厚的干事创业氛围。 

周颖要求,各级各部门要抓紧召开党委(党组)会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神以及郭飞同志的讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,统一到区委工作安排上来,以更加严实的作风、更加有效的措施,深入推进我区全面从严治党,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作。

会上,振兴街道、韩屯镇、区发展改革局、区商务和投资促进局、区住房和城乡建设局、区农业农村局6个单位主要负责同志向全会进行了现场述责述廉,并接受区纪委委员询问质询。区纪委委员对述责述廉对象进行了民主评议。

区委常委,有关县级领导,区纪委委员,各乡镇(街道)、区直部门(单位)负责同志等参加会议。

全会由中国共产党聊城市茌平区纪律检查委员会常务委员会主持。周颖代表区纪委常委会作了《完善监督体系 强化权力制约为建设富民强区新茌平提供坚强保障》的工作报告。