当前位置:首页 > 廉政茌平

家访谈心“全覆盖” 让纪检干部行稳致远

来源:茌平县纪委监委发布时间:2019-07-03

  “老人家身体好不好?生活上有什么困难?”“感谢您对纪委监委工作的支持和付出,对我们的工作有哪些意见和建议?”……今年以来,茌平县纪委监委积极开展“家访+谈心”全覆盖活动,搭建“组织+家庭”双层廉洁防线,加强“八小时外”监督管理,该项活动得到受访家属的一致好评。

  为严格教育、管理、监督,深入了解干部思想作风和家庭家风情况,增强纪检监察机关思想政治工作实效,茌平县纪委监察委确立了纪检监察领导干部家访谈心制度,制定《茌平县纪检监察干部家访工作实施意见》,家访活动实施分级模式,由县纪委书记对委班子成员进行家访;分管副书记、常委、委员对部室干部进行家访,家访主要利用晚上或休息日时间到干部家中,与干部及其家属面对面交流。

  拉家常排忧解难,找问题咬耳扯袖。家访过程中,家访人员每到一处,既向家属介绍了干部平时的工作情况和表现,对纪检监察工作的相关政策进行了宣传,解释了纪检监察工作的特殊性及重要性,争取干部家属对纪检监察工作给予更大的支持,也详细了解纪检监察干部家庭及其存在的实际困难,着力掌握纪检监察干部的社会关系、个人交往、思想动态,以及生活圈、朋友圈、社交圈等情况,全面了解干部“八小时之外”的表现,督促注重廉洁家风建设,鼓励家属积极争当优秀“贤内助”和“廉内助”。

  为确保家访取得实效,不流于形式,家访前,家访人员都因人因岗设定家访方案,提前做足功课。同时,家访后,家访人员认真填写《纪检监察干部家访情况记录表》,详细记录家访对象的家庭情况、反映问题、提出的意见建议,深入分析研判,逐一解决,为加强干部队伍建设提供重要参考。

  通过开展纪检监察干部家访谈心活动,以单位“大家庭”对接干部“小家庭”,把关心爱护与监督管理结合起来,为纪检干部与组织之间联系沟通、表达关爱、征求意见搭建了良好的互动平台,并把对纪检干部的监督延伸到“八小时外”,从工作圈拓展到生活圈,切实将严管就是厚爱的理念落实落细。