当前位置:首页 > 廉政茌平

县委第二巡察组:强化“四个突出”确保巡察实效

来源:茌平县纪委监委发布时间:2018-07-30

  自第四轮巡察工作开展以来,县委第二巡察组坚持“四个突出”,把纪律和规矩立起来、严起来,确保巡察工作取得实效。

  一是突出巡察重点,提高针对性。县委第二巡察组将《十三届茌平县委第四轮巡察工作方案》与教育局管理全县“教育资源”的特点紧密结合,突出以重点人、重点岗、重点事为巡察重点,着力发现群众反映集中、反映强烈,现任重要岗位领导存在的问题;着力发现“三重一大”,即重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用方面反映突出的问题;着力发现落实党风廉政建设主体责任和监督责任不积极、不到位等问题;着力发现违反八项规定精神,及“四风”主义残留等问题。

  二是突出问题查找,拓展实效性。坚持做到“四个结合”,即个别谈话与集中座谈相结合,走访调研与听取汇报相结合,正面了解与侧面询问相结合,面上了解与重点剖析相结合,高度重视信访举报,畅通信访渠道,支持和鼓励干部群众反映问题,扩大问题线索来源,深入全面查找被巡单位工作存在的突出问题。同时,对初步发现的问题认真梳理、仔细分析,找准重点和难点,经向有关科室和人员细致核实后,切实找准、查实所存在问题。

  三是突出自身建设,确保创新性。始终把加强自身建设放在突出位置来抓,通过强化自身建设,提高整个队伍的凝聚力和战斗力,实现工作方式方法的创新,例如:在巡察期间通过报刊、网络等媒体了解被巡单位的基本情况,特别是对领导班子及其成员的有关反映;在巡察期间对发现的问题或线索,随时进行讨论,发挥集体智慧和力量;在巡察期间每天晚上抽出30分钟时间,集中交流工作体会、学习相关文件和上级有关要求。

  四是突出严明纪律,坚持原则性。县委第二巡察组严格要求全体组员遵守县委提出的“五个不”要求,即不得干预被巡察单位正常工作;不接受被巡察单位的宴请;不接受赠送的礼品、土特产品;不向被巡察单位提要求;不在被巡察单位报销任何费用。以此加强内部管理、严守工作纪律、规范巡察工作,使巡察“利剑”作用不打折扣、锋芒显现。(杨硕)