当前位置:首页 > 廉政茌平

茌平:公务卡使用额突破千万元

来源:茌平县纪委发布时间:2018-02-12

  刚刚过去的2017年,茌平县各级预算单位公务卡使用金额达到了1893万元,是去年同期的3.3倍,其中通过公务卡系统还款1194万元,公务卡消费支出金额占机关单位现金支出金额的比重越来越高,“公务支出刷公卡”已成为全县公职人员的共识,越来越公开透明的公务支出和自发自觉的廉洁意识展现了党风廉政建设的新成效,刷卡消费已成为单位日常公务支出的常态和首选。

  推行公务卡消费是茌平纠正“四风”的有力手段之一。一段时间以来,机关单位存在财务报销制度不健全、现金支付混乱等积弊,少数干部混水摸鱼,钻制度空子,多报、乱报、重复报销的现象时有发生,大大助长了享乐主义和奢靡之风。茌平县审时度势,明确纠正“四风”目标,出台《关于全面深化公务卡制度改革的实施意见》,设定公务卡占比目标任务,扩大强制消费目标范围,有力推进了公务卡报销制度落地生根。

  用好公务卡制度改革抓手,持续推进作风建设。在公务卡制度改革过程中,茌平县纪委多措并举,加强公务卡制度改革进展情况报备,定期发布公务卡改革简报,对公务卡制度改革不力的单位形成问责压力。在县委巡察中,茌平县依照《实施意见》坚决查处公务卡改革不到位、明改实不改等问题,并借助公务卡制度抓手,更好掌握被巡察单位财务情况,极大促进了巡察工作顺利开展。2018年,茌平县将对巧立名目用卡、购物中饱私囊等行为,加强督查,惩贪肃违,以责任连带推动公务卡落到实处、发挥实效,让公务卡“卡”住公务消费乱象。(张焱方立峰)