当前位置:首页 > 廉政广角 > 清风时评

弘扬伟大建党精神 做新时代有为青年

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2021-12-08

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,是一篇纲领性的马克思主义光辉文献。其中首次明确提出并论述了伟大建党精神,指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。这是一个重大的政治宣示和思想创新,对于在新征程上进一步加强党的建设,更好发挥党的坚强领导作用具有重要指导意义。

  伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的活水源头,是贯穿中国共产党人精神谱系的一根红线,也是中国共产党人精神谱系的鲜亮底色,为中国共产党团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了精神力量。青年是国家的希望、民族的未来。在党带领人民向着第二个百年奋斗目标奋勇前进的新征程中,广大青年更应该大力弘扬伟大建党精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

  坚持真理、坚守理想。坚持马克思主义指导思想,坚持对社会主义、共产主义的理想追求。新征程上,青年人弘扬伟大建党精神,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代马克思主义、21世纪马克思主义,不断开辟马克思主义发展的新境界。结合当前正在开展的党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将学习成果转化为更加坚定的理想信念,坚定信仰信念信心。

  践行初心、担当使命。我们党自诞生起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。”新征程上,青年人弘扬伟大建党精神,要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,与一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素做斗争,防范化解一切违背初心使命、动摇党的根基的危险。把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动;在急难险重任务面前勇挑重担,在重大政治考验面前保持政治定力。

  不怕牺牲、英勇斗争。中国共产党是有使命的党,是在革命斗争中践行初心使命的党。斗争是共产党人的使命。共产党人正是具有不怕牺牲的意志和精神,才能开展英勇不屈的斗争。新征程上,青年人要弘扬伟大建党精神,要始终保持不怕牺牲、甘于奉献的精神,在关键时刻挺身而出,敢于担当作为,勇于创新,甘于奉献。充分认识到伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,增强斗争意识、练就斗争本领,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  对党忠诚、不负人民。忠诚于党、忠诚于人民,是共产党人理想信念和初心使命的集中体现,是共产党人斗争精神和牺牲精神的应有之义,是共产党人的优秀品质。新征程上,青年人弘扬伟大建党精神,要旗帜鲜明讲政治,做到对党的信仰忠诚、对党的组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,始终同人民想在一起、干在一起。

  当前,百年一遇的国际大变局正在加速演化,我们实现中华民族伟大复兴的大局正处于关键时期。青年人更要用马克思主义理论武装头脑,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记的号召,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,以史为鉴、开创未来,把伟大建党精神传承下去、发扬光大。