当前位置:首页 > 廉政广角 > 清风时评

年轻干部要着力“四个炼” 勇于“堪大任”

来源:发布时间:2021-11-16

  一个时代有一个时代的担当。年轻干部身处伟大新时代,既有难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。面对外部复杂环境和国内改革发展稳定艰巨任务,年轻干部能力是否跟得上,关系事业成败、关乎发展全局。只有在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,才能练胆魄、磨意志、长才干,真正锻造成为烈火真金,堪当时代大任。

  一是思想淬炼把牢“总开关”,思想是行动的先导。要加强党章党规党纪教育,强化党史、新中国史、改革开放史、社会主义史学习教育,强化党的优良传统学习教育、形势政策学习教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题。

  二是政治历练当好“明白人”,政治标准是硬杠杠。要通过参加民主生活会、组织生活会“三会一课”、主题党日、集中教育等活动,通过重温党章、重温入党誓词、重温革命烈士家书等载体,通过先进典型教育和反面案例警示教育,站稳政治立场、锤炼政治品格,增强政治定力、提升政治能力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”。

  三是实践锻炼练就“铁肩膀”。实践是锻造党员干部意志品质、能力素质的有效途径。要勇于担当、攻坚克难,主动投身到各种斗争中去,既当指挥员、又当战斗员,坚持在重大斗争中磨砺,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。积极主动到艰苦地区和复杂危急的工作环境中经受困难淬炼品格,在各种危机中增强担当精神,在解决问题中提升处理复杂问题能力。

  四是专业训练下足“绣花功”,专业能力是党员干部干成事、有作为的前提。要全面增强专业知识、提升专业能力、形成专业作风、追求专业精神,提升制度执行力和治理能力,提升结合实际抓落实的能力。要涵养专业精神,始终坚持“干一行爱一行专一行”,把工作作为一门科学来潜心钻研、作为一门艺术来追求,保持一钻到底和专注做事的韧劲,不断激发出自己的最大潜能,把工作做到极致。

  有多大担当干多大事业。在大有作为的新时代,年轻干部要牢记初心使命,练就过硬本领,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中成大器、堪大用,勇挑党和人民赋予的时代重任。