当前位置:首页 > 廉政广角 > 清风时评

学党史强信念 走好新时代的“长征路”

来源:茌平区纪委监委发布时间:2021-07-21

  回顾党的历史,从南湖起航的“小小红船”到新时代劈波斩浪的“巍巍巨轮”,中国共产党走过了百年岁月,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

  欲知大道,必先为史。百年党史是一部永不过时、常读常新的“教科书”。习近平总书记向全党同志发出号召,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。党员干部要领读、细读、常读这本“活教材”,学到深处,谋到新处,干到实处,自觉从党的光辉历史中、从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,以叩石垦壤的实劲、挖山不止的恒劲,肩负中国共产党始终不渝的理想和追求,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  坚持以史为本,做到学在深处。历史是最好的教科书,学习领悟党史,是让我们牢记党的初心和使命的重要途径,从中弄清楚我们从哪里来、为什么来、往哪里去的问题。习近平总书记告诫我们要读原著、悟原理。开展党史学习教育,要以史为本,原原本本读原著、学原文,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学习中要杜绝一切捷径,还要将学习成为自觉与习惯,及时跟进新理论,这样才能进一步深刻认识党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,才能从党史中汲取继续前进的智慧和力量,不断在新征程中创造新辉煌、谱写新荣光。

  坚持以史为师,做到谋在新处。看清历史,就会看到前途。党史不只是书写在教科书上、陈列在博物馆里,更应该成为人们的心灵础石、灵魂灯塔。开展党史学习教育,要以史为师,谋在新处,坚持守正创新,注重方式方法创新,做到规定动作不走样、自选动作实打实,不断增强针对性和实效性。从主题教育演讲、知识竞赛活动,到红色基地实践教学,从影视电影赏析到现场情景式表演观摩,越是生动的教育内容,就越能增强党员干部的领悟力、感悟力、体悟力,增强信仰、信心、信念,真正让党史记忆、红色记忆更好地印入脑中、刻入心中,启迪智慧、焕发生机。

  坚持以史为镜,做到干在实处。学而不用等于不学,学而不做等于白学。学习的目的在于运用、在于行动。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,党的历史是我们党经历艰辛、饱经风霜,带领中国人民奋力拼搏,实现国家独立、民族富强的真实记录,其中饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,更充满着智慧和勇毅。党员干部要通过党史学习,深刻感悟党的性质宗旨,把爱民之心、为民服务转化成为民办事、让人民更加幸福的不懈追求。要真正掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,善于从党的历史中汲取直面挑战、化解风险、抢抓机遇的勇气和经验,锻造“于变局中开新局”的本领,推动学习党史与做好工作始终同频共振,确保党史学习教育务实功、求实效、见实绩。

  道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们翻过这一册厚重的历史书卷,牢记前辈彪炳史册的伟大贡献,在党史学习教育中守初心、担使命。展望未来,我们将在党的坚强领导下,沿着革命前辈的足迹砥砺前行,把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去。