当前位置:首页 > 廉政广角 > 清风时评

【廉洁时评】 廉政教育要善用“鲶鱼效应”

来源:聊城市纪委监委发布时间:2021-01-19

  挪威一老渔夫在运送沙丁鱼过程中,会在鱼槽中放进几条鲶鱼。鲶鱼生性好动,带动生性好静的沙丁鱼加速游动,避免了沙丁鱼窒息而亡,提高了沙丁鱼的成活率,这就是“鲶鱼效应”。在新时代党风廉政宣传教育工作中,也要注重工作创新,运用好“鲶鱼效应”,激活“一池春水”。

  自古至今,中国人就非常重视“廉”的教育。春秋时代,管仲把“礼、义、廉、耻”称为国之“四维”,作为施行教育的重要内容。儒家倡导“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,教导学生加强内在修养,保持洁身自好的品行操守。“教训成俗,而刑罚省。”新时代,开展好党风廉政宣传教育,通过思想引导和道德教化,正本清源,培根筑魂,提高广大党员干部明善恶、辨是非、抵侵蚀、防腐化的能力,意义重大。但从当前实际来看,党风廉政宣传教育存在形式老套、内容单一的现状和党员干部思维麻木、心理倦怠的问题,一些单位和部门往往只是为了完成任务而开展廉政教育,或是为了迎合、应景才组织开展廉政警示教育活动,存在应付了事的消极心态和眼到口到心不到的不良风气等等。

  廉政教育是一件严肃的工作,但“严谨”不等于“呆板”,如果用刻板生硬、理论灌输、空洞说教等方式,往往让党员干部感觉廉政教育与自己很遥远,导致廉政教育没有针对性和实效性。相反,运用“鲶鱼效应”,化“严”为“活”,则会大大提高宣传教育的针对性和实效性。比如今天介绍的茌平区通过故事诵廉、剪纸“晒”廉等活动形式,让清廉教育春风化雨,润物无声植入孩子心灵;比如阳谷打造“廉桥”文化品牌,清廉之声实现了精准传播、有效覆盖……这些喜闻乐见、寓教于乐的宣传教育活动,做到“同声相应,同气相求”,拉近与党员干部、群众的距离,真正与党员干部、群众思想灵魂共鸣共振。

  注重工作创新,运用好“鲶鱼效应”,才能不断适应新时代党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新要求。互联网是增强廉政教育效果的重要阵地,把一句真诚的问候、一幅寓意深刻的漫画、一部打动心灵的影片等放到网上,让严肃的宣传教育“情深意切”,能润物无声地调适心理、升华境界,远比费尽口舌的说教效果好得多。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,重点挖掘身边先进典型,善于运用“群众语言”,“因地制宜”“因时制宜”“因人制宜”,开展喜闻乐见、寓教于乐的宣传教育活动,通过树立标杆作用,就能带动党员干部“向标杆看齐”的意识。

  善用“鲶鱼效应”,就能激活宣传教育的内在动力,以富有针对性、创造性、前瞻性的方式和举措,加强党员干部党性修养和主观世界改造,从而以良好的党风政风带动社会整体风气勤廉守节、自强不息、蓬勃向上。