当前位置:首页 > 廉政广角 > 清风时评

紧盯元旦春节节点,持续反“四风”

来源:茌平区纪委监委发布时间:2020-12-28

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议并通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。2020年12月4日,中央八项规定出台8周年。据新华社报道,党的十八大以来,截至2020年10月底,全国共查处享乐主义、奢靡之风问题37.5万起,批评教育帮助和处理51.8万人。

数字是最好的说明。八项规定八周年,从制定到执行,全党上下纠正“四风”取得重大成效,这八年的成绩来之不易。成绩有目共睹的同时,一些地方党员领导干部作风不严不实,自我要求放松的问题仍然存在,形式主义、官僚主义新表现值得警惕。

党建专家指出,首先“四风”问题具有顽固性,收受礼品礼金、违规发放福利、大操大办等问题由来已久,彻底根除仍需久久为功。其次“四风”问题具有很强的变异性和传染性,往往树倒根在,容易死灰复燃。分析近几年网站在重要时间节点通报曝光的问题可以发现,一些“四风”问题从“地上”转到“地下”,有的穿上了“隐身衣”,有的躲进了“青纱帐”,出现了“一桌餐”、私车公养等隐形“四风”问题。比如,有的干部将公款吃喝的场所转移到单位食堂,看似隐蔽又“安全”,成了一些人顶风违纪的新手段;有的干部自己吃喝消费,让下属单位来“埋单”。尤其节假日期间,一些不正之风易发多发,这就需要对广大党员干部早打招呼、早提醒。因此,每逢节假日等重要时间节点,各级纪检监察机关都早研究、早部署、早提醒、早警示。

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。从近年被通报曝光的案例来看,问题主要集中在违规公款吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务车等方面,这也正是群众反映最强烈的问题。元旦、春节假期将至,作为纪检监察机关,我们要提高政治站位和政治觉悟,时刻保持冷静清醒,切实履行监督执纪问责职能;要发扬斗争精神,不忘初心,牢记使命,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,坚决不能有“歇歇脚、松口气”的想法;要紧盯元旦、春节期间微腐败和“四风”问题易发领域,加大监督检查力度,严格执纪问责。对发现的节日期间“四风”问题快查严处,对典型问题点名道姓通报曝光,不断净化节日风气,推动全面从严治党向纵深发展。

“教者,效也,上为之,下效之”。落实中央八项规定精神,离不开各级领导干部的以身作则、层层示范。然而,一些领导干部却没能发挥应有的带头示范作用。纵览近几年网站通报曝光的违反中央八项规定精神问题,单位“一把手”直接违纪的不在少数。十九届中央纪委二次全会指出,领导干部要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。“一把手”作为“关键中的关键”,对一个班子乃至整个地方或部门的党风政风和政治生态至关重要。因此,“一把手”要率先垂范,在执行“八项规定”上更严更实,以行动为号令、以执行作榜样,带动干部作风的整体好转。

“由于乡科级及以下干部人数更多,所以违反‘八项规定’的概率也相对更大。此外,乡科级干部处在基层一线,对政策贯彻执行有一定偏差,因此,须将监督执纪的触角进一步向基层延伸,层层传导压力。”庄德水说。

因此,作风建设永远在路上。落实“八项规定”需久久为功、善作善成。随着各级纪检监察机关继续发扬钉钉子精神,一个节点一个节点紧盯,关注“四风”问题新表现新动向,坚持发现一起、查实处置一起,党内风气必将不断持续好转,并带动民风社风也进一步净化。