当前位置:首页 > 监督审查

第三纪检监察室:多措并举抓信访 化解积案促稳定

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2022-05-05

  “李大爷,您实名反映的问题已查清,现向您反馈办理结果……”近日,第三纪检监察室深入贯彻落实省、市纪检监察信访举报工作会议精神,开展信访治理、化解信访积案专项工作,进一步“减存量、遏增量”,切实推动信访案件办理质量有效提高。

  该纪检监察室坚持问题导向,聚焦重复信访举报件和“进京去省”信访举报件,深入了解案情背景,深挖细究矛盾源头,确保对症下药、标本兼治。坚持防微杜渐,切实做到抓早、抓小、抓苗头,对于群众初次信访反映的问题,严格落实办理时限要求,确保实现“初信初访”件在规定期限内查清。严格按照“3+N反馈”工作标准,主动联系信访人,做到及时反馈、有效反馈。对于反映问题较多、情况比较复杂、办理周期较长的问题线索,定期告知核查进展情况,消除信访举报人焦虑情绪,着力减少因不了解情况引发的重复越级举报。

  “纪检监察信访举报工作是送上门来的群众工作,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作。接下来,我们将持续强化政治担当,精准履职尽责,切实推动信访举报工作高质量发展。”该纪检监察室负责同志表示。