当前位置:首页 > 监督审查

第一纪检监察室:用好纪检监察建议书 提高监督精准度

来源:茌平区纪委监委发布时间:2021-12-06

  “建议你单位立即进行整改,根据国家现行财经法规,对你单位财务管理制度进行全面梳理,查找财务管理方面的薄弱环节,及时、有针对性的完善制度,加强财务内部控制机制,加大对内部人员职业行为的监督......”

  近日,区纪委监委第一纪检监察室向某单位发出纪律检查建议书,责成对有关问题核实整改。这是第一纪检监察室用好纪检监察建议书,深化以案促教、以案促改、以案促建,做实做细监督执纪“后半篇文章”的一个缩影。

  今年以来,第一纪检监察室坚守职责定位,切实发挥纪检监察建议书“纠偏矫正”的作用,紧盯问题线索集中、群众反映强烈的重点领域和关键环节,聚焦执纪审查中发现的苗头性、倾向性的问题,深挖查办案件中发现的管理宽松软等方面的问题,对相关单位下发纪检监察建议书,倒逼责任单位直面自身的不足,深查实改,防患未然。

  为使纪检监察建议书真正发挥“带电”监督作用,避免出现“一发了之”,在制发纪检监察建议书时,针对审查调查发现的问题,明确列出问题清单并提出整改意见,同时从文书格式、送达要求、跟踪检查、整改期限等对整改情况作出规定,确保“事事有回音,件件见成效”,推动形成全流程全链条的监督闭环。

  “提出纪检监察建议书,变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’,就是以纪法刚性约束强化对权力运行的监督,把问题解决与建章立制相结合,推深做实以案促改,力求达到治根本、管长远的综合目的。”区纪委监委相关负责人表示。