当前位置:首页 > 监督审查

茌平区纪委监委:严把数据质量关 高质高效做好监督检查审查调查统计工作

来源:茌平区纪委监委发布时间:2021-03-11

  “公安机关移送的王某某和任某某案件目前已立案,上级转办的王某某案件正处于立案审查阶段,上级指定管辖的李某某案件已提出处置意见……”日前,第四纪检监察室正全面梳理每个案件的办理情况,为做好监督检查审查调查统计工作准备好相应文书材料。

  监督检查审查调查统计工作直接体现了纪检监察工作的成效,统计质量的高低直接影响了数据运用的价值大小。今年以来,茌平区纪委监委认真贯彻落实上级纪委对数据统计工作的部署要求,以强有力的措施抓牢抓实抓细数据统计分析决策工作,研究制定印发《聊城市茌平区纪委监委监督检查审查调查统计工作考核办法》,为各部室、各派驻纪检监察组下发使用手册,细化考核内容及评分标准,明确工作责任,严格对照案件监督管理系统中设置的统计项目要素精准填报,进一步提高思想认识。

  统计数据质量是统计工作的生命线。区纪委监委案管室对收集录入的资料进行严格审核把关,不定期进行抽查核实,确保入库数据真实准确、完整及时。牢固树立“用数据说话、为决策服务”理念,通过数据看问题,查找短板不足,以数据统计倒推具体业务,进一步提高工作效率。坚持“量化考核、客观公正”原则,对监督检查审查调查统计工作实行“每月通报、年终考评”机制,用考核检验工作成效,助力纪检监察工作高质量发展。

  “随着统计内容和指标的不断变化和调整,下一步,我们对统计人员进行经常化指导,帮助统计人员熟练掌握操作步骤和填报标准,确保数据填报及时、准确、完整。”区纪委监委相关负责人表示。