当前位置:首页 > 监督审查

第四纪检监察室:强化主体责任 严守审查调查安全和疫情防控“双底线”

来源:茌平区纪委监委发布时间:2021-02-08

  “安全是最大的‘稳’,是审查调查工作高质量发展的‘底板’,安全一旦出现问题,是真正的‘100-1=0’。”近日,第四纪检监察室集中学习全省安全生产工作专题会议精神,围绕三方面明确工作要求,不折不扣抓好贯彻落实。

  进一步强化思想认识。深入学习上级有关审查调查安全工作精神要求,充分认识审查调查安全工作的极端重要性,深刻领会“安全责任是政治责任”的重要内涵,牢固树立“办案首保安全,办案必保安全”的理念,绷紧安全的思想弦,真正做到内化于心、外化于行,时刻守住安全这一底线,牢牢把安全工作放在心上、抓在手上,不断强化安全责任意识和风险防控能力。

  进一步强化隐患排查。从践行“两个维护”的政治高度,进一步强化安全主体责任,迅速开展审查调查安全工作自查自纠,全面查找问题线索台账登记、审查调查措施使用台账、审批手续材料、录音录像记录和光盘移交等方面存在的问题和隐患,并举一反三、即知即改,对存在的问题一一进行整改落实,将安全隐患消除在萌芽状态,切实把安全工作做实做细。

  进一步强化自我防护。严格遵守疫情期间有关规章制度和工作纪律,如实、及时按照相关要求报告报备重要事项,谨慎开展走读式谈话,外出办案全员全程佩戴口罩,公务出差原则上不前往或途径疫情重点地区,确有需要的履行审批手续。切实服从地区防疫安排,严格落实测体温、亮健康码等要求,从自身严起、从小事做起,特别是临近春节,努力做到不外出、少聚会,减少流动和外来人员接触,牢牢守住安全和疫情防控的双底线。