当前位置:首页 > 党风政风

茌平区纪委区监委:聚焦“一老一小”服务机构开展监督检查

来源:茌平区纪委区监委发布时间:2020-02-28

“你们养老院现在落实24小时全封闭管理了吗?”“民政部门来你们这里指导检查疫情防控工作了吗?”近日,茌平区纪委区监委由班子成员带队,派出四个督查组对辖区内敬老院、特教学校等“一老一小”服务场所进行监督检查。

根据省委办公厅《关于做好养老院、儿童福利院、精神病院、特教学校等场所疫情防控工作的通知》文件要求,茌平区纪委区监委联合区民政局及时核查辖区内所有养老院、特教学校等特殊场所基本信息,并制定下发监督检查工作方案,组织督查组对养老院等特殊场所的疫情防控措施落实及主管部门履行职责情况进行明察暗访。有针对性的对“一老一小”特殊场所封闭管理、人员管控、物资保障、防控措施等方面进行重点检查。

经核查,茌平区共有8家老年人服务机构、1家特教学校,其中老年人服务机构已严格按照要求落实疫情期间各项防控工作,特教学校尚未开学。“养老机构内人员密集,多数老年人身体抵抗力较差,一旦出现感染情况,后果不堪设想。聚焦养老院等特殊场所的疫情防控监督工作,能够有效提升执纪监督的覆盖面,为坚决遏制疫情聚集式爆发,切实保障人民群众的生命安全和身体健康提供坚强纪律保障。”区纪委区监委相关负责人表示。