当前位置:首页 > 党风政风

茌平区纪委监委: 聚焦突出问题精准施治 推动惠民政策落地落实

来源:茌平区纪委发布时间:2020-08-07

“大爷,您最近生活怎么样?咱应该享受的优惠政策都享受到了吗?……”

日前,茌平区纪委监委在收到区扶贫开发办公室移交的问题线索后,立刻来到某镇贫困户胡大爷和董大爷家进行实地走访,详细了解这两户的扶贫政策落实情况,认真调查核实是否存在有关工作人员失职失责,导致扶贫政策落实不到位等情况。这是茌平区纪委监委聚焦民生问题,强化监督执纪,护航脱贫攻坚的一个缩影。

群众利益无小事。茌平区纪委监委牢固树立这一根本理念,严格按照上级有关安排部署,制定《2020年深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》和《巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治工作方案》,加强对脱贫攻坚全过程各个环节的监督检查,认真查处群众身边的不正之风和“微腐败”,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,确保各项惠民政策落细落实。

该区纪委监委准确把握职责定位,运用好监督这台“显微镜”瞄准扶贫领域每个角落,紧盯扶贫领域作风和腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点加强对脱贫攻坚工程实施、扶贫政策执行落实、扶贫资金监管和扶贫领域工作作风、工作纪律执行等情况的监督检查,抓好问题整改,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保涉及群众切身利益的“最后一公里”平坦顺畅。

同时,该区纪委监委继续将教育、卫生健康、生态环境、食品药品安全、公共安全、民政、财政、住建、交通运输、水利、涉农、统计、医保作为深化拓展专项整治的重点领域,加强对主责部门深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治工作的日常监督,推动解决群众反映强烈的痛点难点堵点问题。

“党中央决策部署到哪里,我们的监督就跟进到哪里。我们将进一步加强日常监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严肃查处扶贫工作中存在的玩忽职守、弄虚作假等问题,以务实扎实作风护航惠民政策落地落实。”该区纪委监委主要负责同志表示。